きょうの料理レシピ
大根と鶏のみそ煮
『ゆでる』とは、ゆで汁と素材の汁を交換すること。大根のうまみをゆで汁に逃さないために、下ゆではしません。
写真: 小林 庸浩
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・大根 1/3本
- ・昆布 6×15cm
- ・削り節 一つかみ
- ・鶏ひき肉 50g
- ・酒 大さじ約2
- ・赤みそ 10g
- ・白みそ 20g
- ・柚子の皮 (すりおろす) 適量
- ・酒
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
大根は皮をむき、約3cm厚さの輪切りにする。大きければ半分に切る。
2
鍋に昆布を入れ、1を並べ、ガーゼで包んだ削り節を入れ、水をヒタヒタになるまで加えて火にかける。
! ポイント
冬場の大根の甘みを味わうためにも、みりんは、甘みを補うだけ、という感覚で好みで入れる。
3
大根が柔らかくなったら、酒大さじ2、うす口しょうゆ少々で味を調える。
4
鶏ひき肉を別の小鍋に入れ、酒を加えて火にかけ、ほぐしながらいる。ほぐれたらみそ2種を加え、トロッとするまで弱火で煮る。
! ポイント
みそは、木べらでかき混ぜながら煮詰め、なべ底に線が書けるくらいにトロッとなればよい。
5
3を器に盛り、4をかけ、柚子の皮を茶せんでふりかける。
きょうの料理レシピ
2006/12/26
懐かしレシピ~昭和39年の煮物~
このレシピをつくった人
辻 義一さん
(1933~2021)茶道裏千家流の懐石を務める料理店の3代目。希代の数寄者・北大路魯山人の鎌倉の家に住み込み、料理修業をした。昭和39年に「きょうの料理」に出演の辻嘉一さんの長男である。
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