きょうの料理レシピ
木の実のスパゲッティ
濃厚な味のナッツを、シンプルにオリーブ油仕立てでどうぞ。粗く刻んだナッツのカリッとした食感を楽しんで。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/650 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ 320g
- ・むきぐるみ 80g
- ・アーモンド 50g
- ・ピーナツ (皮なし) 50g
- ・松の実 50g
- ・赤とうがらし (種を抜いて小口切り) 大さじ1~2
- *好みで
- ・白ワイン 大さじ2
- ・スープ カップ1/2
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに溶いたもの
- ・オリーブ油 (エクストラバージン)
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
くるみ、アーモンド、ピーナツ、松の実は合わせて包丁で粗く刻んでおく。
! ポイント
ナッツは歯ごたえを残すように粗めに刻む。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、赤とうがらしを加えていためる。1を加えてさらにいためる。全体になじんだら、白ワイン、スープを加え、味をみて、塩・こしょう各少々で調味する。
3
たっぷりの湯を沸かし、塩適宜を加えてスパゲッティを好みの堅さにゆでる。2に加え、全体によくからめてから、器に盛る。好みで食べるときにオリーブ油やパルメザンチーズをかけるとよい。
きょうの料理レシピ
2001/09/25
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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