きょうの料理レシピ
ねぎたっぷり豚しゃぶ
しゃぶしゃぶにした豚肉にたっぷりの白髪ねぎ。ねぎにかけたごま油の風味と薬味がいっぱいのたれがおいしさの秘密。
写真: 松島 均
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 1本
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・ごま油 (白) 大さじ3
- 【たれ】
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・細ねぎ (みじん切り) 大さじ2+1/2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・黒砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・黒ごま 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 小さじ1/2
つくり方
1
ねぎは白い部分をせん切りにして水にさらし、白髪ねぎをつくる。水けをしっかりと絞る。
! ポイント
ねぎは5~6cm長さのブツ切りにする。縦に切り目を入れて開き、中の黄色い部分を除く。この部分は小口切りやみじん切りにして炒め物などに使うとよい。ねぎの繊維に沿って、縦にごく細くせん切りにする。せん切りにしたねぎを水に放し、シャッキっとさせる。
2
鍋に水カップ1+1/2、しょうが、ねぎの青い部分、紹興酒を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、ざるに上げて水けをきる。
3
【たれ】の材料を順に混ぜ合わせる。
4
器に肉を盛り、白髪ねぎの半量を周りにあしらう。耐熱ボウルに残りの白髪ねぎを入れ、熱したごま油(白)をジュッとかけ、肉にのせる。たれ少々を全体に回しかける。残りのたれを添え、あれば、香菜やクコの実を飾る。
! ポイント
油をかけるとき、飛び散ることがあるので注意すること。
きょうの料理レシピ
2006/12/05
徹底マスター!冬野菜
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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