きょうの料理レシピ
豚バラ明太ご飯
明太子と豚バラ肉入りの、元気が出る炊き込みご飯。豚肉のコクと明太子の辛みが、ご飯に程よくなじんでいます。
写真: 松島 均
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・からし明太子 (小) 1腹(100g)
- ・細ねぎ 5本
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- ・刻みのり 適量
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
豚バラ肉は1cmに切る。細ねぎは小口切りにする。
2
米は洗って水けをよくきり、炊飯器の内釜に入れる。酒大さじ2を加え、2合の目盛りまで水を入れて、豚バラ肉と丸ごとのからし明太子をのせ、普通に炊く。
3
炊き上がったら、しゃもじで明太子をほぐし、全体を混ぜる。白ごま、細ねぎを加え、サックリと混ぜたら茶碗に盛り、刻みのりをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/02/19
覚えてトク!すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント