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きょうの料理レシピ

にんじんのぴらぴらパスタ

皮むき器で削ったにんじんが、フェットチーネの食感とマッチ。濃厚なクリームソースでどうぞ。

にんじんのぴらぴらパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・にんじん 2本(350~400g)
・フェットチーネ (乾) 200g
*パスタの原料であるセモリナ小麦粉に卵を加えてつくる平たいめん状のパスタ。
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・牛乳 カップ1+1/2~1+3/4
・生クリーム カップ1/4
・オリーブ油 大さじ1強
・小麦粉 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

にんじんは皮むき器で皮をむき、1cm幅のリボン状に削る。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅の細切りにする。

! ポイント

にんじんを回しながら軽く力を入れて削り、厚く太くならないようにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1強、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで1分間くらい炒め、ベーコンを加えて弱火から中火でサッと炒める。

3

2のフライパンに、小麦粉大さじ1+1/2を茶こしでふるいながら入れて中火でサッと炒め、牛乳を加えてサッと煮る。さらに、生クリームと塩・こしょう各少々を加えて味を調える。

! ポイント

小麦粉を少しずつふるっては混ぜ、ダマにならないように注意する。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて(1リットルの湯に塩小さじ2の割合)、フェットチーネを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる1分前ににんじんを加え、同時に3を温める。

! ポイント

にんじんはゆですぎると折れてしまうので、手早くゆでる。

5

にんじんとフェットチーネをいっしょにざるに上げて湯をきり、4のフライパンに加えてよくからませ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/02/05 満喫!旬の味 冬は根菜

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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