きょうの料理レシピ
半干しきのこのオイル煮
野菜を軽く天日に干すと、生とは違ったおいしさが生まれます。白い切り口が乾いてカサッとしてきたら、干しあがり。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/8分
*しいたけを干す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生しいたけ (大) 20枚
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 3本
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
しいたけは石づきを取り、2つから4つに割る。ざるに並べ、日の高い時間に数時間干す。切り口がカサッとしているが、まだ弾力があって水けを含んでいるくらいが目安。
! ポイント
半干しにすることにより、適度に水分が抜けるので、いためたとき水っぽくならない。また歯ごたえもよくなる。生よりは日もちがするが、乾物ではないので冷蔵庫で保存し、残ったら早めに使いきる。白い切り口が乾いてカサッとしてきたら、干し上がり。
2
にんにくはつぶし、赤とうがらしは種を取り除く。鍋にオリーブ油大さじ4とにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、よい香りが出てきたら1を入れ、塩で味を調える。
3
油が回ってきたらふたをし、火を弱めて3~4分間蒸らすようにいためる。器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリをふる。
全体備考
【クッキングメモ】
そのまま食べるほか、パスタにからめてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2004/10/14
有元葉子 シンプルがいちばん!
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