きょうの料理レシピ
ベトナム風蒸し鶏
蒸した鶏と、さわやかな葉の香りの組み合わせがぴったりの一品です。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/1130 kcal
*全量
調理時間
/50分
材料
(つくりやすい分量。)
- ・鶏肉 (小ぶりのもの) 1羽
- ・バイマックルー 20枚
- *日本ではこぶみかん、英語ではカフィアライムと呼ばれるかんきつ系の果樹の葉。すがすがしくさわやかな香りで、ベトナム料理やタイ料理の香りづけに使われる。なければノーワックスのレモンの皮の黄色いところを、ごく細く切ったものでもよい。
- ・レモン (くし形切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏肉はよく洗い、内側も外側も水けをふき取る。
2
蒸気の立った蒸し器で、1を40分間くらい蒸す。ももの肉の厚いところにくしを刺し、透明な汁が出てくれば火が通っている。
3
バイマックルーの葉は重ねて丸め、端からごく細く切る。これを器に盛った鶏肉にたっぷりとのせる。各自で塩、こしょう、レモン汁を混ぜ合わせたものにつけて食べる。
全体備考
【クッキングメモ】
鶏肉は、もも肉、手羽などだけで蒸してもよい。
きょうの料理レシピ
2004/10/13
有元葉子 シンプルがいちばん!
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