きょうの料理レシピ
さんまの香草焼き
豊かなハーブの香りを、秋のさんまに巻き込んだ一品。にんにくの香りをきかせてカリッと焼きあげましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/15 分
材料
(4人分)
- ・さんま 4匹
- 【ハーブソース】
- ・ローズマリー (生/みじん切り) 大さじ3
- ・バジルの葉 (みじん切り) 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・タイム (生/みじん切り) 大さじ1
- ・こしょう 大さじ1
- *あればグリーンペッパーのみじん切り
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・白ワイン 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ラディッシュ 4コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
さんまは頭を落として背開きにし、内臓、中骨を取って水洗いし、塩・こしょう各少々をふる。
2
【ハーブソース】の材料をすべて合わせてよく混ぜ、1のさんまにぬり広げる。尾に向かって巻き上げる。
! ポイント
【ハーブソース】をぬったら、クルクルと巻く。背開きなので、左右の端からはしまで同じ大きさの筒状になり、全体にきれいに焼き上がる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら2の巻き終わりを下にして入れ、途中返しながら、全体に焼き色をつける。白ワイン、レモン汁をかけてふたをし、中まで火を通す。
! ポイント
尾の側から焼き付けると、形が安定して、焼いてるうちにさんまが開いてしまうことがない。
4
皿に盛り、ラディッシュを添える。
きょうの料理レシピ
2001/09/25
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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