
きょうの料理レシピ
大豆のミネストローネ
イタリアの定番スープですが、大豆と小松菜が入ると、より親しみやすい味わいに。よいだしが出た大豆のゆで汁も加えましょう。

写真: 中本 浩平
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・ゆでた大豆 カップ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・トマト (ザク切り) 2コ分
- ・小松菜 (ザク切り) 1ワ分
- ・大豆のゆで汁 カップ3
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋にオリーブ油大さじ4とにんにく、たまねぎを入れて火にかけ、ゆっくりといためる。
2
香りがたったら大豆、トマト、小松菜、大豆のゆで汁を加えて弱火で30~40分間煮る。塩・こしょうで味を調える。ゆで汁が足りなければ、水で補う。
! ポイント
好みで、食べるときにオリーブ油をふってもよい。
全体備考
【クッキングメモ】
野菜は小松菜のほか、じゃがいも、にんじん、キャベツなども合う。
【こちらのレシピも参考に!】
大豆のゆで方
きょうの料理レシピ
2004/10/11
有元葉子 シンプルがいちばん!
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