きょうの料理レシピ
いちごのクリームシャーベット
桃やメロン、洋なしなど果肉の柔らかい果物なら何でもOK。完熟のいちごがない場合は、冷凍いちごを使っても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷凍庫で凍らせる時間は除く。
材料
(5~6人分)
- ・いちご 300g
- ・グラニュー糖 カップ2/3
- ・レモン汁 適宜
- ・生クリーム カップ1/2
つくり方
1
いちごは洗ってヘタを取り、大きいものは縦半分に切る。
2
シロップをつくる。なべにグラニュー糖と水カップ1+1/3を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし、荒熱を取る。
3
密閉容器にいちごを入れてレモン汁をかけ、シロップを注ぎ、ふたをして冷凍庫で一晩凍らせる。
4
粗く砕いてフードプロセッサーでかくはんし、細かくなったら生クリームを加え、なめらかになるまでさらにかくはんする。再び密閉容器に移し、冷凍庫で2時間以上凍らせる。
きょうの料理レシピ
2002/12/23
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