きょうの料理レシピ
半干し野菜ときのこのマリネ
野菜ときのこは干すことで水分がとんで身がしまり、凝縮したうまみとしっかりした歯ごたえが楽しめますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*野菜を干す時間は除く。
材料
(5~6人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・ズッキーニ 1本
- ・生しいたけ 2パック(15~16枚)
- ・にんにく (薄切り) 1~2かけ
- ・レモン汁 大さじ3
- ・ミントの葉 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ジャンボピーマンは縦8等分にし、ヘタと種を除く。ズッキーニは1cm厚さの輪切りに、しいたけは石づきを切り落とす。
2
1の野菜をざるに広げ、日当たりのよい場所に置いて3~4時間干す。しいたけは干したあと、縦二つ~四つ割りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火でいためる。香りがたったらしいたけを入れ、軸がきつね色になるまでいためる。
! ポイント
半干しにしたしいたけは、いためてもべチャッとせず、火が通りやすいのが特徴。きのこ類は特に油を吸いやすいのでオリーブ油は香りのよいエクストラバージンタイプがおすすめ。
4
ピーマン、ズッキーニを加えてサッといため、油も一緒に容器に移す。塩・こしょう各少々、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、室温において30分間以上なじませる。
5
器に盛り、ミントの葉をあしらう。
きょうの料理レシピ
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