きょうの料理レシピ
うるめいわしの酢漬け
米酢に酒少々を加えると味がまろやかになり、夜の酒の肴にもおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/5分
*酢につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・うるめいわし 10~15匹
- ・昆布 (5×5cm) 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・米酢
- ・酒
つくり方
1
うるめいわしを軽く焼き、バットのような平たい容器に並べる。米酢をヒタヒタに加え、昆布、種を抜いて半分にちぎった赤とうがらし、酒少々を加える。1~2時間たったら、食べられる。
! ポイント
米酢だけにつけてもおいしい。
全体備考
酢につけたまま、1週間ほど保存できる。
きょうの料理レシピ
2001/10/31
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