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きょうの料理レシピ

うるめいわしの酢漬け

米酢に酒少々を加えると味がまろやかになり、夜の酒の肴にもおすすめです。

うるめいわしの酢漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal
調理時間 /5分

*酢につける時間は除く。

材料

(4人分)

・うるめいわし 10~15匹
・昆布 (5×5cm) 1枚
・赤とうがらし 1本
・米酢
・酒

つくり方

1

うるめいわしを軽く焼き、バットのような平たい容器に並べる。米酢をヒタヒタに加え、昆布、種を抜いて半分にちぎった赤とうがらし、酒少々を加える。1~2時間たったら、食べられる。

! ポイント

米酢だけにつけてもおいしい。

全体備考

酢につけたまま、1週間ほど保存できる。

きょうの料理レシピ
2001/10/31 【私の朝ごはん】卵とわかめの炒め物

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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