きょうの料理レシピ
目玉焼きのオープンサンド
たっぷりのオリーブ油で焼いた目玉焼きは絶品!トロリとした卵黄をからめてどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
(4人分のときをは分量を倍にし、2回に分けてつくる)
- ・卵 2コ
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・バゲット (横半分に切ったもの) 1/2本
- ・にんにく 1かけ
- ・ミニトマト 8コ
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
グリーンアスパラガスは根元から半分くらいまで皮むき器で皮をむき、塩少々を加えた熱湯でサッと色よくゆでて水けをきる。
2
バゲットはオーブンでうっすら焼き色がつくまで焼き、表面ににんにくの切り口をこすりつけて器にのせる。
3
バゲットを焼いている間にフライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、卵を割り入れて(油はねに注意)ふたをし、縁がカリッとするまで焼く。油ごと2にのせ、塩・こしょう各少々をふる。続けて同じフライパンでミニトマトを炒めて塩・こしょう各少々をふり、器に盛る。1を添える。
きょうの料理レシピ
2001/04/02
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