きょうの料理レシピ
春野菜のフリッタータ
フリッタータは、イタリア風オムレツのこと。フレッシュな野菜を器ぎっしり並べ、卵液を流し入れてオーブンで焼きます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/55分
材料
(4人分)
- ・卵 6コ
- 【A】
- ・パルメザンチーズ (粉末) カップ1/2
- *できれば塊をすりおろして使うと、風味が一段と増す。
- ・生クリーム カップ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・そら豆 (さやつき) 7~8本
- ・ピーマン (赤・黄) 各1コ
- ・生しいたけ 1パック
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・サラダ油
つくり方
1
そら豆はさやから出し、薄皮をむく。ピーマンはヘタと種を取り除き、ザク切りにする。しいたけは石づきを取り、四つ割りにする。たまねぎは5mm幅に切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。
3
直径約20cmの耐熱性の器にサラダ油少々をひき、1をバランスよく入れる。2を注ぎ、170℃に熱したオーブンで約40分間焼く。
! ポイント
中心を押したときに弾力があり、中までしっかり火が通っているか確認すること。
きょうの料理レシピ
2001/04/02
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