きょうの料理レシピ
栗とチーズのリゾット
材料
(4人分)
- ・ご飯 280g
- ・くり 12コ
- ・プロセスチーズ 60g
- ・パルメザンチーズ 大さじ2~3
- *または粉チーズ
- ・塩 適量
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
くりは熱湯から入れて火が通るまでゆで、ざるにあける。鬼皮と渋皮をむく。むいている間にくりが割れてしまったら、小さなかけらだけを別にとっておく。
2
プロセスチーズは1cm角に切る。パルメザンチーズはすりおろしておく。
3
ご飯をフライパンに入れ、水をヒタヒタに加え、塩適量も加えて火にかける。水けが少なくなったら、取り分けておいたくりのかけらを加えて、軽く煮る。
4
様子をみて、水けがかなり少なければ水適宜をたし、残りのくり、バター大さじ1、プロセスチーズ、パルメザンチーズを加える。なべを返すようにして、全体を合わせ、なじんだら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/09/24
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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