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きょうの料理レシピ

牛すね肉の肉じゃが風

柔らかく煮た牛すね肉をでつくる煮物です。ほっとする味わいで、食べごたえもありますよ。

牛すね肉の肉じゃが風

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・牛すね肉 200g
*煮たもの
・じゃがいも (メイクイーン) 1+1/2コ
・ごま油 大さじ1
・しょうが (せん切り) 大さじ1
・スープ カップ1
牛すね肉の煮汁をこしたもの
・砂糖 大さじ1+1/2
・木の芽 適量

つくり方

1

牛すね肉は2cm角に切る。じゃがいも(メイクイーン)は2cm厚さに切り、皮をむいて面取りをし、面取りをした部分もいっしょに水にさらす。

2

なべにごま油を熱してしょうがのせん切りをいため、肉、じゃがいもの面取りした部分を加えてサッといためる。スープ、水カップ1を加え、煮立ったらアクをすくい、砂糖を加えて弱火で10分間煮る。

3

残りのじゃがいもを加え、15~20分間煮て、ふたをしたまま冷ます。温め返して器に盛り、木の芽適量をたたいてのせる。

きょうの料理レシピ
2001/04/26

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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