きょうの料理レシピ
鶏のさっぱり蒸し物
ねぎとしょうがが鶏独特のにおいをやわらげ、鶏が苦手な人も抵抗なく食べられます。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- 【からしじょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・練りがらし 小さじ1弱
つくり方
1
鶏肉は黄色い余分な脂を取り除き、分厚いところをフォークで刺して穴をあける。塩と酒をふり、【下味】をつける。
! ポイント
フォークで刺すと火が通りやすい。皮側は刺しにくいので、身の側だけでもよい。
2
ねぎは4cm長さのブツ切りにし、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3
耐熱皿にねぎを並べ、鶏肉を皮側を上にしてのせ、しょうがを散らす。ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。蒸し汁は取り分けておく。
4
練りがらしを、しょうゆで溶きのばすように混ぜて、【からしじょうゆ】をつくる。
5
3の鶏肉をそぎ切りにする。ねぎ、しょうがとともに器に盛り、【からしじょうゆ】を添える。
! ポイント
皮側を下にして身側から切り、最後にグッと力を入れて切ると皮が美しく切れる。
全体備考
・出てきた蒸し汁は捨てないで。チャーハンのあんかけだけでなく、スープや、脂を除いてドレッシングなど、さまざまに使える。
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きょうの料理レシピ
2007/01/18
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント