きょうの料理レシピ
せりと焼き板のわさびあえ
材料
(つくりやすい分量)
- ・せり 1ワ
- 【わさびじょうゆ】
- ・本わさび 適宜
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・焼き板かまぼこ 100g
- ・柚子 適宜
- ・イクラ 少々
つくり方
1
せり1ワは、焼き網の上で色よくあぶる。香りがたったら根の部分を切り落とし、2cm長さに切りそろえる。
2
【わさびじょうゆ】をつくる。本わさびの皮を、鉛筆を削るようにむき、目の細かいおろし金ですりおろす。ボウルに適量入れて、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、合わせる。
3
焼き板かまぼこ100gは、味がしみこみやすいように手でちぎり、2のボウルに入れる。【わさびじょうゆ】をからませてから1のせりを加えて混ぜる。
4
柚子をくりぬいて器にし(柚釜という)、3を盛る。イクラ少々を添える。
きょうの料理レシピ
2007/01/04
七草がゆ
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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