きょうの料理レシピ
トラパニペーストあえパスタ
「トラパニ」とはアーモンドの名産地であるシチリア南西端の町の名。その名のとおりアーモンドたっぷりの一品です。
写真: 山家 学
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ショートパスタ 350g
- *エリケ、フジッリなどのらせん状のパスタがおすすめ。
- ・アーモンド (生。皮つき。) 100g
- *アーモンドは沸騰した湯で1分間ゆで、冷水にさらし、皮をむいておく。180℃のオーブンで3分間ほど焼く。
- ・トマト (完熟) 4コ
- ・バジル (生) 25枚
- ・にんにく 1/2かけ
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・松の実 適宜
- *好みで
- ・ミニトマト 適宜
- *好みで
- ・塩
つくり方
1
トマトは皮を湯むきし、種を取り除く。
2
ミキサーに、下からバジル、にんにく、トマト、アーモンド、塩、オリーブ油の順を守って入れ、ペーストをつくる。少しひっかかる場合にはオリーブ油を適宜たす。アーモンドがやや粗めの状態に仕上げるとよい。
3
沸騰したたっぷりの湯に塩適宜を加え、パスタを好みの堅さにゆでる。
4
3を、2のペーストとあえる。
5
好みで、松の実、四つ切りにしたミニトマト、バジルの葉適宜(分量外)で飾る。
! ポイント
人肌くらいの温度で食べると美味。
きょうの料理レシピ
2002/05/01
このレシピをつくった人
パンツェッタ ジローラモさん
ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。
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