close_ad
きょうの料理レシピ

麩入り肉だんごの甘辛煮

見た目にはわかりませんが、口に含めばフワッと柔らかい口当たりにびっくり。冷めても柔らかさは変わりません。

麩入り肉だんごの甘辛煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・焼き麩 30g
*小町麩など
【A】
・卵 1コ
・合いびき肉 200g
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・はちみつ 大さじ3
・にんじん (乱切り) 1本
・絹さや (斜め半分に切る) 50g
・しょうゆ

つくり方

1

ボウルに麩を入れて手で砕き、水カップ1/2を加えて混ぜる。

2

1に【A】の材料、しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜる。

3

鍋に水カップ2、しょうゆ大さじ3、はちみつを入れて火にかけ、沸騰したら2を丸めながら入れる。ふたをして1~2分間煮る。

! ポイント

味をつけた煮汁の中に、肉だんごを丸めながら、静かに入れていく。

4

3ににんじんを入れて、落としぶたとふたをし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。

5

ふたを開け、煮汁が少し残る程度に中火で約10分間煮る。絹さやを入れて火を通し、全体を混ぜる。

きょうの料理レシピ
2004/05/26 焼き麩はえらい!

このレシピをつくった人

奥薗 壽子

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介