close_ad
きょうの料理レシピ

麩の洋風トマト煮

トマトのうまみを吸った麩はトロトロで、「これはなーに?」というおいしさ。子どもも大好きな味です。

麩の洋風トマト煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・焼き麩 30g
*小町麩
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・ベーコン (細めの短冊切り) 2枚
・たまねぎ (薄切り) 1コ
・トマト (大) 2コ
・ピザ用チーズ 100g
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油
・塩
・みりん
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたらベーコンとたまねぎを入れていためる。

2

たまねぎがしんなりとしたら、いったん火を止めて水カップ1、麩を入れる。

! ポイント

麩に水分を吸わせるため火は止める。沸騰した中に入れると堅くなる。

3

2にトマトをおろし金ですりおろしながら加え、塩小さじ1/2、みりん大さじ1~2、しょうゆ大さじ1を加え、こしょう少々をふる。

! ポイント

すりおろすと、あっという間にサラッとしたピュレ状になる。

4

麩が水分を吸ったら再び火をつけ、フワッと柔らかくなるまで中火で5~6分間煮る。

5

4にチーズを加えてふたをし、中火で1~2分間煮る。チーズが溶けたらパセリをふってでき上がり。

きょうの料理レシピ
2004/05/26 焼き麩はえらい!

このレシピをつくった人

奥薗 壽子

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介