きょうの料理レシピ
ひしこいわしの酢じめマスタード醤油
ひしこいわしは、かたくちいわしの別名です。
写真: 山家 学
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/15分
*いわしを塩水、酢につけておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・ひしこいわし 16~20匹
- *かたくちいわし
- ・ねぎ 1/2本
- ・クレソン 適宜
- ・マスタード 少々
- ・塩
- ・酢
- *米酢
- ・しょうゆ
つくり方
1
いわしは手開きにして三枚に下ろし、濃いめの塩水(約5%)に約30分間つける。ねぎはせん切りにして、水にさらす(白髪ねぎ)。クレソンは食べやすい長さに切る。
2
塩水を替えていわしを戻し、汚れを取り除く。
3
2の水けをきってバットなどに並べ、米酢をヒタヒタに注ぐ。ごく新鮮なものなら約10分間、普通の鮮度のものなら約30分間つける。
4
3の汁けをきって器に盛り、クレソン、水けをきった白髪ねぎをのせる。しょうゆに、水少々でのばしたマスタードを浮かべるようにのせたマスタードじょうゆにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/05/02
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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