きょうの料理レシピ
たことトマトのサラダ ごまみそドレッシング
ごまは軽くいってから半ずりにすると香りがたちます。梅肉とみそで味もばっちり。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・小たまねぎ 4~5コ
- ・ゆでだこの足 1~2本
- ・トマト (完熟/小) 8コ
- ・きゅうり 1本
- ・白いりごま 大さじ2
- ・梅肉 3~4コ分
- 【A】
- ・仙台みそ 大さじ1
- ・酢 大さじ2+1/2~3
- ・しょうゆ 小さじ1~1+1/2
- ・みりん 小さじ2
- ・サラダ油 120ml
- ・青じそ 2~3枚
- ・デトロイト 適宜
- *ビーツの新芽。あれば
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
小たまねぎは4mm厚さの輪切りにして、水にさらす。
2
たこは大きめのブツ切りにする。トマトはヘタを切り、横半分に切る。きゅうりは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。
3
白いりごまはすり鉢で半ずりにする。
4
3のすり鉢に、包丁で細かく刻んだ梅肉と【A】の材料を加え、すりこ木でよく混ぜ合わせる。水大さじ2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。青じそは粗く刻んで入れる。
5
器にデトロイトを敷いて2と1を盛り、上から4のごまみそドレッシング適宜をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/09/18
熊谷喜八の“ごま”使い
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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