きょうの料理レシピ
さばのみそ煮
材料
(2人分)
- ・さば (二枚おろしの片身)
- ・大根 3cm
- ・青ねぎ 1本
- *わけぎ、細ねぎで代用してもよい
- ・しょうが 1かけ
- 【みそだれ】
- ・白みそ 30g
- ・麦みそ 30g
- ・酒 大さじ2
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 5g
- ・柚子の皮 適宜
- ・酒
つくり方
1
さばを二つに切り、皮目に5mm間隔の切り目を入れて、熱湯にサッとくぐらせる。
2
大根は薄いいちょう切りに、青ねぎは5cm長さの斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
さばは皮目を上にして、大根、しょうがとともになべに並べて入れ、酒をヒタヒタに注ぐ。落としぶたをして7~8分間中火で煮る。
! ポイント
酒を使うことで、さばの臭みが抜ける。
4
【みそだれ】の材料をよく混ぜ合わせて、3の酒が半分くらいになったときに加え、弱火にしてさらに煮詰める。煮汁が少しとろっとしてきたら青ねぎを加え、1分間ほど煮る。
5
器に盛り、柚子の皮をせん切りにしたものを添える。
きょうの料理レシピ
2002/11/18
このレシピをつくった人
荒木 稔雄さん
京都・伏見の老舗料亭の9代目当主。若手の日本料理人の研究グループで役員を務めるなど京料理の若手リーダーの一人。
つくったコメント