きょうの料理レシピ
たらのバター焼き
淡泊なたらをバター焼きにしてコクと風味をプラス。たらことの組み合わせも魅力的です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*調理時間はたらに塩をしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生だら (切り身) 4切れ
- 【ソース】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・たらこ (甘口) 80g
- ・あさつき (小口切り) 20g
- ・バター (食塩不使用) 60g
- ・塩
- *たらの重量の約1%。
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
たらは、重量の約1%の塩をふって、30分~1時間おく。
2
1のたらの水けをふき、薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たらを皮を下にして入れる。次に表側を焼き、軽く焼き色がついたら裏返して弱火にする。酒をふる。
3
バターを加え、溶けたバターをスプーンでたらにかける。たらに火が通ったら取り出す。
4
3のフライパンに【ソース】の材料を入れて弱火にかけ、軽く煮詰める。
5
たらこは薄皮に切り目を入れて中身をしごき出す。
6
器に3のたらを盛り、5をのせ、4をかける。たっぷりとあさつきをふる。
きょうの料理レシピ
2008/01/08
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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