きょうの料理レシピ
棒切りまぐろとたたきえびの春巻
芯(しん)にしたレアのまぐろの甘みが絶妙。レモンバターソースの後口もさわやかな一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (刺身用のさく/赤身) 300g
- ・むきえび (背ワタを取る) 210g
- ・黒くわい (粗みじん切り) 5コ
- *またはれんこん40g。
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/5コ
- ・生しいたけ (軸を除いてみじん切り) 2枚
- ・いかの胴 (刺身用) 90g
- ・一味とうがらし 少々
- ・あさつき (小口切り) 少々
- ・春巻の皮 4枚
- ・溶き卵 適量
- 【レモンバターソース】
- ・水 大さじ2
- ・バター 50~60g
- ・レモン汁 小さじ1~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・好みの葉野菜 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・マヨネーズ
- ・揚げ油
つくり方
1
まぐろは春巻の皮に合わせて4本の棒状に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
黒くわい、たまねぎ、しいたけはサラダ油少々で軽く炒め、冷ましておく。
3
フードプロセッサーにむきえびといか、塩・こしょう各少々を入れ、約10秒間かくはんする。マヨネーズ大さじ1を加えてさらに軽く混ぜ、ボウルに移す。2と一味とうがらし、あさつきを加えて混ぜる。
4
春巻の皮の手前2/3ほどに、4等分にした3をのせ、まぐろを置く。奥側に溶き卵をぬって巻き、形を整える。
! ポイント
あんをスプーンでぬるようになじませ、まぐろを置く。溶き卵をぬった面に向けて一気に一巻きする。
5
【レモンバターソース】をつくる。小鍋に水を入れて沸かし、バターを少しずつ加えて混ぜる。火から下ろし、残りの材料を加えて混ぜる。
! ポイント
レモンバターソースは肉や魚介のソテーなどにも合う。
6
175~180℃の揚げ油で4を時々返しながらカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。好みの葉野菜とともに盛りつけ、5をかける。
きょうの料理レシピ
2007/12/25
地元の味をいただきます~和歌山県・那智勝浦町~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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