きょうの料理レシピ
さけときのこのスパゲッティ
さけときのこの組み合わせが秋らしさを感じさせる一品。隠し味の米酢がすがすがしく、絶妙な味わいを醸し出します。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/570 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 180g
- ・さけ (甘塩) 100g
- ・しめじ 1/2パック
- ・マッシュルーム 4コ
- ・にんにく (皮をむく) 2かけ
- ・みつば 1/2ワ
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2
- ・米酢 小さじ1~2
つくり方
1
さけは皮と骨を除いて1cm角くらいに切る。しめじは石づきを除いて1本ずつにする。マッシュルームは汚れをふき、半分に切る。みつばは4cm長さに切る。
2
スパゲッティをゆでる(「パスタの上手なゆで方」参照)。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2と軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出して、1のきのこを入れて中火でサッといためる。さけを加えてサッといため、さけの表面が白っぽくなったら塩少々をふり、米酢小さじ1~2を加えてよく混ぜる。
! ポイント
さけから塩けが出るので調味するとき、塩の量に注意する。米酢を加えることでさっぱりとして、なおかつ複雑な味わいに。
4
水カップ3/4を加え、軽く煮詰めてソースにする。ゆで上がったスパゲッティを入れてよく混ぜ、みつばを混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/10/21
桂 南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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