きょうの料理レシピ
わかめのごちそうスープ
材料
(2人分)
- ・わかめ (戻して) 20g
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・帆立て貝柱 2コ
- ・ミニトマト 6コ
- ・卵 1コ
- ・固形スープの素 1コ
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
わかめはザク切りにする。
2
帆立て貝柱は堅い部分を取り除き、縦半分に切って厚みを2~3枚に切る。ミニトマトはヘタを取る。
3
かたくり粉小さじ1を同量の水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。
4
なべに水カップ2を煮立ててミニトマトを加え、数秒後に取り出して冷水にとり、皮をむく。
5
4のなべに酒大さじ1、スープの素、わかめ、にんにくを加えて煮立て、帆立て貝柱とミニトマトを加える。再び煮立ったら3を糸状に流し入れ、こしょう少々をふり、細ねぎを散らす。好みで半ずりのごま、またはごま油を少々加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2001/09/13
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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