きょうの料理レシピ
なすの田舎煮
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- 【A】
- ・だし (濃いめ) カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2~1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・青じその葉 (せん切り) 5枚
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを取って縦半分に切り、4~5等分の乱切りにし、切ったものから水にさらす。
2
なべにごま油大さじ2を熱してなじませ、1のなすの水けをよくきっていため、全体に油が回ったらだしを加える。煮立ったら砂糖と酒を加えて4~5分間煮、しょうゆを加えて時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、青じその葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2001/09/11
きほんの和食
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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