きょうの料理レシピ
さんまの塩焼き
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- ・大根 適量
- ・すだち 2コ
- ・塩 適量
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
さんまはサッと水洗いし、水けをよくふき取る。半分に切り、塩を両面にふる。30cmくらいの高さからふると均一につく。
2
グリルの網の上に、盛りつけるとき表になる側を下にしてのせる。
! ポイント
1匹魚は頭を左、腹を手前にして盛りつける。グリルのタイプによっては引火防止に水を少し張ることもある。
3
2をグリルに入れ、中火よりやや強めの火で焼き始める。六分ほど火が通るまで6~7分間焼いて返し、表側にこんがりと焼き目がつくまでさらに3~4分間焼く。
4
器に盛る。大根は、切り口をおろし器に水平にあてておろし、軽く水けをきって添える。しょうゆ少々をかけ、半分に切ったすだちを添える。
きょうの料理レシピ
2001/09/10
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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