きょうの料理レシピ
さばの竜田揚げ
材料
(2人分)
- ・さば (片身/三枚おろし) 約200g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ2/3
- ・ししとうがらし 10本
- ・レモン 適量
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
- *または小麦粉
つくり方
1
さばは包丁をねかせるようにして4~5cm幅のそぎ切りにし、血合い部分の小骨を骨抜きで抜く。【下味】の材料をからめて10~15分間おき、時々上下を返して味が均一になじむようにする。
2
ししとうがらしは、つめで1か所きずをつける(揚げたときはねないように)。
3
揚げ油を150℃に熱し、2をサッと揚げて取り出し、塩少々をふる。
4
1を紙タオルの上に平らに置き、上から紙タオルをかぶせて汁けを取る。
5
4にかたくり粉をまぶしつけ、余分な粉は手ではたき落とす。170℃の揚げ油でカリッときつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。
6
器に盛り、ししとうがらしとレモンのくし形切りを添える。
きょうの料理レシピ
2001/09/10
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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