きょうの料理レシピ
温野菜サラダ
材料
(4人分)
- ・ねぎ 40g
- ・きぐらげ (戻して) 15g
- ・セロリ 30g
- ・エリンギ 50g
- ・にんじん 20g
- ・ブロッコリ 30g
- ・カリフラワー 30g
- ・ジャンボピーマン (赤) 10g
- ・ジャンボピーマン (黄) 10g
- ・しょうが 1かけ
- ・ヤングコーン 4本
- ・トマト 1/2コ
- ・青じその葉 3枚
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1+2/3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ラーユ 大さじ1
- ・花椒 (粉) 少々
- *中国のさんしょう。ホワジァオ。辛みと香りが強い。なければ日本のさんしょうでも。
- ・塩 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。きくらげは石づきを除く。セロリは筋を除いて一口大に切る。そのほかの野菜類は、すべて食べやすく薄切りにする。
2
【ドレッシング】の材料はよく混ぜ合わせる。
3
なべに湯1リットルを沸かし、塩小さじ2、サラダ油小さじ1を加える。火の通りにくいにんじん、ブロッコリ、カリフラワー、セロリを順になべに入れてゆでる。続けてジャンボピーマン、しょうが、ヤングコーン、きくらげ、エリンギ、ねぎもサッとゆでる。
4
3をざるにとって、紙タオルやふきんでよく水けをふき取り、ボウルに入れて2の【ドレッシング】でよくあえる。
5
器に薄切りにしたトマトと青じその葉を並べ、4を盛る。
きょうの料理レシピ
2001/09/06
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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