きょうの料理レシピ
いちごのミルフィーユ
材料
- 【シュー生地】
- ・水 60ml
- ・牛乳 60ml
- ・バター 50g
- *食塩不使用
- ・グラニュー糖 2g
- ・塩 1g
- ・薄力粉 62g
- ・卵 (溶きほぐす) 120~130g
- 【クリーム】
- ・卵黄 100g
- ・グラニュー糖 120g
- ・薄力粉 30g
- ・コーンスターチ 15g
- ・牛乳 450ml
- ・発酵バター 25g
- *食塩不使用 乳酸菌を加えて発酵させてつくる。なければ普通のバター(食塩不使用)でもよい。
- ・生クリーム 250ml
- *乳脂肪分45%
- ・粉砂糖 適宜
- ・いちご 1/2パック
つくり方
1
つくり方は「シュークリーム」の5までと同じです。6で約1.8cm幅の波形口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、約25cm長さに4本並べて絞ります。間隔をあけて同様に3枚分絞り、手順(7)と同様に焼きます。クリームは8~15の手順でつくり、いちごはヘタを除いて半分に切ります。シュー皮は、全体を押さえて厚みを均等にし、1枚にクリームをたっぷり絞っていちごを並べ、再びクリームをたっぷり絞ります。2枚目のシュー皮、クリーム、いちご、クリーム、3枚目の皮と順に重ね、粉砂糖をふります。
全体備考
波形口金(平らで片方または両辺が細かいギザギザになっている口金)を用いる。
きょうの料理レシピ
2001/04/25
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
つくったコメント