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きょうの料理レシピ

豚バラこんにゃく

地元の味をいただきます!こんにゃくで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

豚バラこんにゃく

写真: NHK「きょうの料理」

料理

涌井 希(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・こんにゃく 500g
・豚バラ肉 400~450g
・昆布 (5cm×5cm) 3枚
・しょうゆ 150ml(大さじ10)
・酒 大さじ5
・ざらめ 大さじ3
・にんにく (大) 1かけ
・黒みつ 大さじ1
・しょうが 2かけ
・ガーリックオイル 大さじ1
*オリーブオイルににんにくを1週間漬け込んだもの。市販でも可。
・ローズマリー 2~3枝

つくり方

1

こんにゃくは、一口大に切って下ゆでしておく。

2

豚バラ肉は、ガーリックオイルをまわしかけ、ローズマリーをのせて一晩おく。

3

フライパンを熱し、強火で豚バラ肉のまわりに焼き色をつける。

4

豚バラ肉を鍋に移し、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、余分な油を除く。

5

再び鍋にひたひたの水を張り、にんにく、昆布、しょうがを入れて火にかける。

6

フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくをいため、しょうゆ大さじ3で味を付ける。

7

豚バラ肉の鍋に残りのしょうゆ、ざらめ、酒を加え味付けをする。

8

7の鍋が沸騰したら、いためたこんにゃくを加えて中火で1時間ほど煮る。

9

肉に竹串が通るくらいに柔らかくなったら、黒みつを加えて照りを出して完成。

きょうの料理レシピ
2007/11/28

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