きょうの料理レシピ
豚バラこんにゃく
地元の味をいただきます!こんにゃくで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
涌井 希(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・こんにゃく 500g
- ・豚バラ肉 400~450g
- ・昆布 (5cm×5cm) 3枚
- ・しょうゆ 150ml(大さじ10)
- ・酒 大さじ5
- ・ざらめ 大さじ3
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・黒みつ 大さじ1
- ・しょうが 2かけ
- ・ガーリックオイル 大さじ1
- *オリーブオイルににんにくを1週間漬け込んだもの。市販でも可。
- ・ローズマリー 2~3枝
つくり方
1
こんにゃくは、一口大に切って下ゆでしておく。
2
豚バラ肉は、ガーリックオイルをまわしかけ、ローズマリーをのせて一晩おく。
3
フライパンを熱し、強火で豚バラ肉のまわりに焼き色をつける。
4
豚バラ肉を鍋に移し、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、余分な油を除く。
5
再び鍋にひたひたの水を張り、にんにく、昆布、しょうがを入れて火にかける。
6
フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくをいため、しょうゆ大さじ3で味を付ける。
7
豚バラ肉の鍋に残りのしょうゆ、ざらめ、酒を加え味付けをする。
8
7の鍋が沸騰したら、いためたこんにゃくを加えて中火で1時間ほど煮る。
9
肉に竹串が通るくらいに柔らかくなったら、黒みつを加えて照りを出して完成。
きょうの料理レシピ
2007/11/28
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