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きょうの料理レシピ

けんちん汁

地元の味をいただきます!こんにゃくで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

けんちん汁

写真: NHK「きょうの料理」

料理

萩原 美乃(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・こんにゃく 160g
・ごぼう 50g
・大根 200g
・にんじん 50g
・里芋 120g
・ちくわ 1本
・豆腐 (木綿) 1/2丁
・サラダ油 大さじ1
・だし汁 カップ5
・しょうゆ 大さじ2弱
・みりん 大さじ2弱
・塩 適量

つくり方

1

大根、にんじん、ごぼう、里芋、ちくわ、豆腐、こんにゃくは一口大に切る。

2

こんにゃくは下ゆでしてアク抜きをする。

3

鍋にサラダ油を熱し、豆腐とこんにゃく以外の具をいためる。

4

具に火が通ったら、こんにゃくを加え、だし汁を入れて煮る。

5

具が柔らかくなったら、塩、しょうゆ、みりんで味付けをしてしばらく煮る。

6

仕上げに豆腐を加え、温まったら完成。

きょうの料理レシピ
2007/11/28

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