きょうの料理レシピ
けんちん汁
地元の味をいただきます!こんにゃくで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
萩原 美乃(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・こんにゃく 160g
- ・ごぼう 50g
- ・大根 200g
- ・にんじん 50g
- ・里芋 120g
- ・ちくわ 1本
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁
- ・サラダ油 大さじ1
- ・だし汁 カップ5
- ・しょうゆ 大さじ2弱
- ・みりん 大さじ2弱
- ・塩 適量
つくり方
1
大根、にんじん、ごぼう、里芋、ちくわ、豆腐、こんにゃくは一口大に切る。
2
こんにゃくは下ゆでしてアク抜きをする。
3
鍋にサラダ油を熱し、豆腐とこんにゃく以外の具をいためる。
4
具に火が通ったら、こんにゃくを加え、だし汁を入れて煮る。
5
具が柔らかくなったら、塩、しょうゆ、みりんで味付けをしてしばらく煮る。
6
仕上げに豆腐を加え、温まったら完成。
きょうの料理レシピ
2007/11/28
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