きょうの料理レシピ
ほうれんそうとじゃこのパスタ
昆布だしでスパゲッティをゆでてうまみをプラス。シンプルなソースで素材の味を引き立てます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 100g(約1/2ワ)
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・スパゲッティ (1.6mm) 160g
- ・昆布 20g
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (大) 2かけ
- ・塩
つくり方
1
昆布は表面の汚れをふいてパスタ鍋に入れ、水1.8リットルを加える。一晩(8時間程度)おいて昆布だし(水だし)をとり、昆布を取り出す。
! ポイント
昆布だしでゆでることで、パスタに下味がつくとともに、野菜のうまみを引き出すことができる。
2
ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、3~4cm長さに切って、茎と葉の部分に分ける。にんにくは縦半分に切って、芯(しん)を取り除く。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。にんにくが薄いきつね色になって、油に香りが移ったら取り出し、火を止めてちりめんじゃこを加える。
4
1の鍋に水の量の約1%の塩(約大さじ1)を加えて沸かし、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる2分前にほうれんそうの茎を入れ、さらに30秒前に葉を加える。
! ポイント
葉の部分はすぐに火が通るので、入れたそばから引き上げる感覚でゆでる。
5
3のフライパンにスパゲッティのゆで汁大さじ2を加えて弱火で温める。湯をきった4を加えてよく混ぜ、器に盛る。
! ポイント
じゃこが全体に行き渡るように、手早く混ぜる。
きょうの料理レシピ
2007/12/06
満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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