きょうの料理レシピ
たたき梅ミックス&梅ドレッシング
材料
(つくりやすい分量)
- 【たたき梅ミックス】
- ・数種類の梅干し 適量
- ・削り節 少々
- ・ごま 少々
- ・しょうゆ 少々
- 【梅ドレッシング】
- ・たたき梅ミックス 適量
- ・だし 適量
- ・酢 適量
- ・サラダ油 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
たたき梅ミックス
1
梅干しをそれぞれたたいて混ぜ、削り節、ごま、しょうゆと合わせる。
梅ドレッシング
2
【たたき梅ミックス】にだしと酢、サラダ油、しょうゆを加えて、ドレッシングをつくる。
全体備考
◆服部真湖さんのエピソード◆
昔食べていたおばあちゃんの梅干しの味が忘れられなくて、いろんな梅干しを買ってみてはミックスしてたたき、削り節、ごま、しょうゆ少々と合わせてストック。ミックスするといろんな味が混ざっておいしくなるのだとか。残った梅干しの種はコップに2~3コ入れてお湯を注いで梅茶に。また、たたき梅ミックスにだしと酢、サラダ油、しょうゆを加えれば梅ドレッシングも簡単。朝からサラダを食べる習慣のないアメリカ人のご主人も、このドレッシングで食べるサラダはお気に入り。だしが多くてオイルが少ないから、サラダそうめんや納豆などにもぴったり。
きょうの料理レシピ
2001/08/28
つくったコメント