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きょうの料理レシピ

巻き干し大根の甘酢漬け

クルクル巻いた大根の中身は、柚子としょうがです。ひと手間かかりますが、その風味は格別です。

巻き干し大根の甘酢漬け

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・大根 (下部の細い部分) 1/2本(400g)
*正味、大根は包丁で輪切りにする。スライサーを使うと薄すぎてチリチリに乾き、巻きにくい。
・しょうが 50g
・柚子の皮 1コ分
【A】
・柚子の果汁 1コ分
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・粗塩 小さじ1/2
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

大根はたわしでよく洗い、皮つきのまま約2mm厚さの輪切りにする。盆ざるに重ならないように並べ、風通しのよい場所で丸1日干し、しんなりとさせる。

2

しょうがは皮をむいてせん切りにする。柚子の皮はよく洗い、白いワタをそぎ取って、せん切りにする。

3

干した大根にしょうがと柚子を2~3本ずつのせ、端からクルクルと巻く。木綿糸を二重に通した針を巻き終わりの部分に刺し、これを繰り返す。

! ポイント

乾くと縮むのできつめに巻く。

4

3を風通しのよい場所につるし、2日間ほど干して乾かす。

! ポイント

干すことで大根の甘みが引き出され、歯ごたえもよくなる。

5

4をサッと洗い、糸をはずして水けを絞る。酸に強いガラスやホウロウの容器に【A】の材料を入れてよく混ぜる。大根を入れて軽くおもしをのせ、数時間漬ける。

きょうの料理レシピ
2006/11/28 冬の漬物・保存食

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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