きょうの料理レシピ
スモークサーモンのサラダ
地元の味をいただきます!秋さけで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
武田 良子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・さけ 200g
- *ルイベ用に冷凍したものなどの生食用
- ・塩・こしょう 各適量
- ・ざらめ 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・イクラ (しょうゆ漬け) 35g
- ・レタス 1/2コ
- ・ピーマン (赤) 1/4コ
- ・ピーマン (黄) 1/4コ
- ・ベビーリーフ 適量
- ・モッツァレラチーズ 50g
- ・レモン (スライス) 3枚
- 【スモークの材料】
- ・スモークチップ (桜) 20g
- ・ざらめ ひとつまみ
- ・ローリエ 3枚
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 50ml
- ・ワインビネガー (白) 50ml
- ・砂糖 小さじ1
- ・魚しょう 10ml
- ・塩、こしょう 各適量
つくり方
1
さけはルイベなど、生食できるものを使う。
2
解凍後、塩、こしょうをして冷蔵庫で10時間寝かせる。
3
ざらめを水に1対1で溶かしたものをさけにぬり、さらに冷蔵庫で10時間寝かせる。
4
フライパンにアルミ箔を敷き、スモークチップ、ローリエ、ざらめをまき、ふたをして煙が出るまで熱する。
5
さけにオリーブ油をはけでぬり、15秒間ほどスモークする。
6
冷蔵庫で冷やし、薄くスライスする。
7
皿に野菜を敷き、スモークサーモン、モッツァレラチーズ、イクラをのせる。
8
ドレッシングの材料をよく混ぜ、まわしかける。
きょうの料理レシピ
2007/10/24
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