close_ad
きょうの料理レシピ

ちゃんちゃん焼き

地元の味をいただきます!秋さけで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

ちゃんちゃん焼き

写真: NHK「きょうの料理」

料理

盛岡 繁子(コンテスト出場者)

材料

(5~6人分)

・さけ 半身
・さけの筋子、白子、腸 各1腹分
・キャベツ 1/2コ
・もやし 1袋
・ピーマン 3コ
・たまねぎ 2コ
・ねぎ 1本
・にんじん 1コ
・しめじ 1パック
・えのき 1袋
・バター 60g
・サラダ油 大さじ1
【みそだれ】
・みそ 350g
・砂糖 70g
・酒 50ml
・みりん 適量

つくり方

1

みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜて【みそだれ】をつくる。

2

ホットプレートにサラダ油をひき、さけを身の方からふたをして焼く。

3

さけに火が通ったら裏返し、適当な大きさに切った野菜、筋子、白子、腸を並べてバター、みそだれをのせ、さらにふたをして焼く。

きょうの料理レシピ
2007/10/24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介