きょうの料理レシピ
ちゃんちゃん焼き
地元の味をいただきます!秋さけで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
盛岡 繁子(コンテスト出場者)
材料
(5~6人分)
- ・さけ 半身
- ・さけの筋子、白子、腸 各1腹分
- ・キャベツ 1/2コ
- ・もやし 1袋
- ・ピーマン 3コ
- ・たまねぎ 2コ
- ・ねぎ 1本
- ・にんじん 1コ
- ・しめじ 1パック
- ・えのき 1袋
- ・バター 60g
- ・サラダ油 大さじ1
- 【みそだれ】
- ・みそ 350g
- ・砂糖 70g
- ・酒 50ml
- ・みりん 適量
つくり方
1
みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜて【みそだれ】をつくる。
2
ホットプレートにサラダ油をひき、さけを身の方からふたをして焼く。
3
さけに火が通ったら裏返し、適当な大きさに切った野菜、筋子、白子、腸を並べてバター、みそだれをのせ、さらにふたをして焼く。
きょうの料理レシピ
2007/10/24
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