きょうの料理レシピ 2007/10/15(月)

グッチ裕三のあなたにクッキングショー ジャージャーパスタ

ジャージャーめんの肉みそをパスタに合わせました。八丁みそを使ってスピーディーに完成!

ジャージャーパスタ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 20g
・赤とうがらし 2~3本
・八丁みそ 大さじ4
*豆を主原料とした赤みその一種。
・バター 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除く。

2

鍋に湯を沸かし(塩はなしで)、スパゲッティを表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったら湯をきり、バターを混ぜる。

3

八丁みそにみりんを加えて混ぜる。

! ポイント

肉みそをつくる前に、みそにみりんを加え、よく混ぜて溶きのばしておきます。

4

フライパンにごま油とにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。いい香りがしてきたらひき肉を加えてポロポロに炒め、たまねぎも加えて炒め合わせる。3を加えてよく混ぜ、白こしょうをふる。

! ポイント

ひき肉をポロポロに炒めてからたまねぎを加える。たまねぎはさっと火が通ればOK。歯ごたえを残します。

5

器にスパゲッティを盛り、4をたっぷりのせる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介