
きょうの料理レシピ
豆腐入りコーンスープの素
材料
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・ベーコン (細切り) 40g
- ・クリームコーン (缶詰) 1缶(200g)
- ・絹ごし豆腐 1丁(200g)
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリのみじん切り
- *あれば
つくり方
スープの素をつくる
1
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎとベーコンをしんなりとするまで中火でいためる。
2
ボウルに残りの材料を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜ合わせる。1を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。
朝は・・・・・
3
器に2の1/4量を入れ、熱湯カップ2/3を注ぐ。あればパセリのみじん切りを散らす。
全体備考
1か月間冷凍保存可能。
保存はジッパー付きのポリ袋に入れて薄くのばし、8等分に跡をつける。使うとき割りやすく、湯で溶きやすい。
きょうの料理レシピ
2006/10/25
子どものための元気レシピ
このレシピをつくった人

森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
最近ホットバナナを朝食にしているので、アレンジ方法として試してみました。5枚切りで、もったいないのでバナナの先端はカットしませんでしたが…。簡単で、おいしい。バナナは加熱すると、甘味が増しますね。寒くなってきたので、蜂蜜をかけたホットヨーグルトと一緒にいただきました。
2020-11-11 10:53:22
簡単朝食。パンは8枚切り、普通のスライスチーズ、輪切りカットして冷凍していたバナナで。1度目はレシピ通りに作り、熱々のチーズが前歯と上顎にへばりついて食べづらかったため順番を入れ替えてバナナの下にチーズ。バナナがコロコロしたので二つ折りにして頂きました。バナナがちょっとつぶれてジャムのよう。味は少しまったりしてて何か追加したくなりシナモンを振ってみましたがあまり効果はない感じでした。
2020-04-11 10:46:37
初めて作りました。5枚切りで作りましたが、バナナを焼くことで、充分満足な甘味が出て、別添えのプレーンヨーグルト(砂糖なし)とバランスがとれて、美味しかったです。バナナの甘さとトーストのさくさく感が前に出て、チーズは裏役な感じだと思います。
2020-04-03 08:15:39
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント