きょうの料理レシピ
ツナかぼちゃのみそ汁の素
材料
- ・ツナ (水煮。缶詰) 1缶(240g)
- ・かぼちゃ 2/5コ(400g)
- ・しょうが (みじん切り) 60g
- ・みそ 80g
- ・熱湯 カップ2/3
つくり方
みそ汁の素をつくる
1
かぼちゃは種とワタを取り、薄切りにする。耐熱皿に並べ、軽く水をふってラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。
2
密封容器に汁けをきったツナ、しょうが、みそ80gを入れて混ぜ合わせる。かぼちゃも加えて軽く混ぜる。
食べ方
3
器に2の1/8量を入れ、熱湯カップ2/3を注ぐ。
全体備考
5日間冷蔵保存可能。
きょうの料理レシピ
2006/10/25
子どものための元気レシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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