きょうの料理レシピ
鶏の皮入り野菜シチュー
鶏の皮から出るだしで煮込むだけ。シンプルですが、野菜のうまみをたっぷりと味わえます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/60分
材料
(5人分)
- ・鶏の皮 200g
- ・じゃがいも 500g
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 3コ
- ・キャベツ (中) 1/2コ
- ・絹さや 適量
- 【A】
- ・塩 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・うまみ調味料 少々
つくり方
1
鶏の皮はブツブツに切り、熱湯をかけ、臭みを取る。
2
絹さや以外の野菜はすべてザクザクと大きく切る。
3
深めの鍋に水カップ8を入れ、鶏の皮を入れて約30分間、強火でゴトゴトと煮る。絹さや以外の野菜をすべて加え、【A】で味を調えたら約20分間、野菜に火が通るまで煮る。
4
器に盛り、熱湯でゆでた絹さやを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/10/24
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
尚 承さん
昭和37年に「きょうの料理」に出演した尚道子さんの次男。連続テレビ小説「ちゅらさん」の料理指導も行った。都内の沖縄料理店店主。
つくったコメント