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きょうの料理レシピ

鶏の皮入り野菜シチュー

鶏の皮から出るだしで煮込むだけ。シンプルですが、野菜のうまみをたっぷりと味わえます。

鶏の皮入り野菜シチュー

写真: 大山 克巳

材料

(5人分)

・鶏の皮 200g
・じゃがいも 500g
・にんじん 1本
・たまねぎ 3コ
・キャベツ (中) 1/2コ
・絹さや 適量
【A】
・塩 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・うまみ調味料 少々

つくり方

1

鶏の皮はブツブツに切り、熱湯をかけ、臭みを取る。

2

絹さや以外の野菜はすべてザクザクと大きく切る。

3

深めの鍋に水カップ8を入れ、鶏の皮を入れて約30分間、強火でゴトゴトと煮る。絹さや以外の野菜をすべて加え、【A】で味を調えたら約20分間、野菜に火が通るまで煮る。

4

器に盛り、熱湯でゆでた絹さやを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/10/24 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

尚 承

尚 承さん

昭和37年に「きょうの料理」に出演した尚道子さんの次男。連続テレビ小説「ちゅらさん」の料理指導も行った。都内の沖縄料理店店主。

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