きょうの料理レシピ
白菜の博多漬け
材料
つくり方
1
同じ大きさのバットを2枚用意する。白菜の葉の部分を適当な大きさにちぎり、1枚のバットに敷き詰める。上から粗塩少々を全体にまんべんなくふる。
2
白菜の上に青じそを透き間なく並べ、全体に粗塩少々をふる。
! ポイント
塩は指の間からパラパラとふり落とす。
3
1、2を3~4回繰り返して、最後に白菜の葉を重ねる。
4
もう1枚のバットをのせ、水をはったボウルをおもしにして上にのせ、30分から1時間おく。
! ポイント
同じ大きさのバットを使うと、全体に均一におもしがかけられる。
5
バットにたまった水を捨て、白菜と青じその層をくずさないように、まな板に一気にひっくり返す。食べやすい大きさに切り分け、断面が上に見えるように器に盛る。
全体備考
食べごろ:1時間後から
保存場所:冷蔵庫
保存期間:約1日
◆「白菜漬け」のつくり方はこちら◆
白菜漬け
きょうの料理レシピ
2006/11/27
冬の漬物・保存食
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