きょうの料理レシピ
豚バラ肉のキムチ風味
豚肉で白菜キムチとレタスのあえ物を巻いて食べるヘルシーな1品。泡盛、芋焼酎に特に合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200~250g
- ・レタス 適量
- ・白菜キムチ 約100g
- ・塩
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
1%濃度の塩水(水1リットルに対して塩10gくらいが目安)をつくって鍋に入れ、火にかける。
2
レタス、白菜キムチはせん切りにして合わせ、ごま油大さじ2を加えてあえる。
3
1の鍋に豚バラ肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通す。
4
器に2を敷き、3の豚肉を盛る。豚肉で野菜を巻いて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/22
日本酒 焼酎 おつまみ新提案
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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