きょうの料理レシピ
ねぎしゃぶ
アツアツのだしで、ねぎをサッと煮ながら、日本酒と好相性の塩辛だれで食べます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ (白い部分) 4~5本分
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・削り節 一つかみ
- *多めのほうがおいしい。
- 【塩辛だれ】*いかの塩辛とポン酢しょうゆの分量は、好みで加減してもよい。
- ・いかの塩辛 大さじ3~4
- ・酒 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・バター 大さじ2
- ・酒
つくり方
1
昆布は軽く洗い、水1リットルを入れた鍋に入れ、30分間つける。
2
1を火にかけ、沸騰したら昆布を除いて中火にする。削り節を入れ、すぐに弱火にし、1分間煮て火を止める。3分間おいて、布でこす。
3
ねぎを斜めに薄く切り、皿に盛る。
4
【塩辛だれ】をつくる。小鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰したらポン酢しょうゆとバターを加え、よく混ぜる。これをボウルに移して粗熱を取り、いかの塩辛を加えてよく混ぜ、取り皿に分ける。
! ポイント
温めたたれが熱いと、いかの塩辛に火が通りすぎて味が落ちるので注意。
5
小ぶりの土鍋に2のだしと酒カップ1を入れ、卓上用コンロにかける。だしが煮立ったら3のねぎを入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通し、塩辛だれをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/22
日本酒 焼酎 おつまみ新提案
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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