きょうの料理レシピ
オイルサーディンのチーズ焼き
パン粉のカリッとした食感がアクセント。特に純米酒のおかん、または常温で飲む冷や酒に合う1品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オイルサーディン (缶詰) 1缶(約100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・黒酢 小さじ2
- 【B】
- ・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ1+1/2
- ・パン粉 (細かいもの) 大さじ1
つくり方
1
オイルサーディンは油をきり、耐熱皿に並べ入れる。
2
1の上に【A】の材料を順にふりかける。
3
【B】の材料を混ぜ合わせ、2にふりかける。
4
3をオーブントースターに入れ、パン粉に焼き色がつく程度に焼く。
きょうの料理レシピ
2006/11/22
日本酒 焼酎 おつまみ新提案
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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