きょうの料理レシピ
温やっこの和風ミートソースがけ
みそでコクを出しているので、鶏ひき肉を煮込まなくてもおいしいミートソースに。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・トマトジュース (濃縮還元/食塩無添加) カップ1+1/2
- ・絹ごし豆腐 1丁(200g)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・白髪ねぎ 1/2本分
- *ねぎの長さを3等分に切り、芯を除いて、縦にごく細く切って水にさらし、水けをきったもの。
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
ボウルに熱い湯をはり、4つに切った豆腐を入れて中まで温める。
2
鍋にトマトジュースと鶏ひき肉を入れ、中火にかける。鶏ひき肉をほぐしながら混ぜ、煮立ってきたらアクを除く。みそ、砂糖を加え、鶏ひき肉に火が通るまで2~3分間煮て、火を止める。
! ポイント
味を調える前にアクを除く。みそを加えることで、白いご飯に合う和風味に。
3
1の豆腐の水けをきって器に盛り、2のソースを注ぎ、白髪ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2006/11/13
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このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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